Виртуальная планета. Творческий форум.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальная планета. Творческий форум. » Праздничное настроение Планеты Любви » Со Светлым Христовым Воскресением!


Со Светлым Христовым Воскресением!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://muzotkrytka.narod.ru/pasha/2.gif

Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить не много – уговор.
Разноцветье яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!

http://mir-interesen.ru/wp-content/uploads/2013/05/pasha.jpg
Светлый праздник Пасха имеет свою историю. Учрежденный апостолами, он первоначально посвящался памяти смерти Иисуса Христа и отмечался в один день с иудейской Пасхой, которая ознаменовывала избавление евреев от рабства со стороны египетского государства. Отцы Церкви сохранили за христианским праздником название «Пасха», но производят это слово от греческого «страдать».

Во II в. образовались два христианских праздника с одинаковым названием: Пасха в память распятия Спасителя и Пасха в честь воскресения Христова. Лишь после первого Никейского Вселенского собора, состоявшегося в 325 г., Пасху стали праздновать отдельно от иудеев и обязательно в воскресный день, следующим за полнолунием.
http://mir-interesen.ru/wp-content/uploads/2013/05/iii.jpg
Празднование Пасхи начинается в Великую Субботу с Богослужения Воскресению Христову. После проведения полунощницы совершается шествие вокруг храма. Верующие, поздравляя, восклицают: «Христос воскресе! Воистину воскресе!», обмениваются крашеными яйцами.Как правило, яйца должны быть красного цвета – символ нашего возрождения кровью Спасителя. Этот обычай связан с именами Марии Магдалины и императора Тиверия. Придя к императору, Мария поприветствовав его словами «Христос воскресе!», протянула ему «крашенку».

Шествие вокруг храма

Яйцо, полученное при христосовании в церкви, считается святым, и его хранят целый год. Многие были убеждены, что до самого Вознесения Христово сатана в аду лежит и не шелохнется, а Спаситель ходит по земле.
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-04/thumbs/1303627818_b2929fd8fc0ed109440e490673a_prev.jpg
С древних пор Пасха считалась самым главным праздником. Она была почитаема царями и простолюдинами. Цари являли свое великодушие и щедрость к бедным и падшим, они ходили по богодельням и тюрьмам, дарили убогим и больным одежду и еду. Иногда в этот день по милости государя из тюрьмы выходили закоренелые преступники.

На Руси Пасху праздновали в течение недели. С воскресенья гостевали друг у друга, собирались шумными компаниями. Женатые сыновья шли в гости к родителям. Для них родители готовили праздничный обед. Истосковавшись в период Великого Поста по скоромной пище, готовились блюда из мяса, пироги, молочные каши и кисели. За общим столом собирались только женатые, а парни и девушки – отдельно.

Существовал еще обычай поминать мертвых: жарились маленькие блины, и, когда начинали призывать духов, глава семейства после произнесения имени каждого покойного родственника бросал один блин под стол. Происходило это в полной тишине. То, что оставалось несъеденным, отдавали нищим, которые в это время толпами расхаживали по округе.
На кладбище шли во вторник на следующей, Фоминой, неделе.

И в минувшие века, и ныне Пасха в России отмечается с особым торжеством. Богослужение во все дни пасхальной или Светлой седмицы совершается в храмах при открытых Царских Вратах, что символизирует: воскресение Иисуса Христа открыло доступ всем верующим к жизни вечной.
http://mir-interesen.ru/wp-content/uploads/2013/05/SPashoy.jpg
По возвращении домой из церкви в каждой семье начинают разговляться. По традиции хозяйка дома режет яйцо на несколько кусочков и подает каждому из присутствующих, а затем приступают к мясному, выпивают по стопочке водки.
Иисус Христос воскрес весной. Каждая новая весна есть образ возрождения. Земля в оцепенении от стужи зимней кажется мертвой. Но дыхание весны вновь оживляет ее, обновляет, дает ей новые силы. Она покрывается новой зеленью, новыми цветами. Тысячи маленьких животных, зимою лежащих в недрах ее, при появлении весны оживают. Вся природа торжествует и ликует: Христос воскрес – воскресните и вы!


Теги: Со Светлым Христовым Воскресением! Пасха

Теги: Со Светлым Христовым Воскресением! Пасха

+1

2

Воистину воскрес!
Марго, спасибо за поздравление!
Всех поздравляю с Великоднем! Всем желаю мудрости.

Хочется верить в то, что и воскрешение форума, начавшееся усилиями Ведьмы Марго в день Воскрешения Хрестова, не случайно.
Дай Бог Тебе сил, терпения и удачи, дорогая Маргоша!

0


Вы здесь » Виртуальная планета. Творческий форум. » Праздничное настроение Планеты Любви » Со Светлым Христовым Воскресением!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC