Виртуальная планета. Творческий форум.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальная планета. Творческий форум. » Разговоры у камина » Последняя прочитанная Вами книга


Последняя прочитанная Вами книга

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Читал ли кто-нибудь последнее время книги? ))

Поделитесь впечатлениями.

Я, читаю 3 раз Джона Уиндема "День триффидов")))
Мне настолько нравится это произведение, что перечитывая вновь и вновь, я замечаю, что совсем не устаю от этой книги.

0

2

Да-да-да.
Читали, читаем и будем читать.
Самое сильное впечатление за последние полгода на меня произвел первый роман Януша Леона Вишневского "Одиночество в Сети".
Нет, ничего особенного в этом романе нет. Просто все прочитанное в последние полгода не отличалось жанровом плане от того, что было прочитано ранее, а вот "Одиночество в Сети" - первый роман о виртуальных отношениях взрослых, состоявшихся в жизни мужчины и женщины - впечатлил.
Уже своей первой строкой "Из всего, что вечно, самый короткий срок у любви", он втянул меня в пучину философских рассуждений автора о любви, о межличностных отношениях, из которой не смогла выбраться до самой последней строки: "Сегодня он встретит всех, кого любит. Почти всех".

Что касается Джон Уиндема... Ничего не могу сказать. Ну да, классика научно-фантастического жанра... Согласна,  "День триффидов", скорее всего, наиболее интересное произведение Джона Уиндема. Но все же... 1951 год... Да сам сюжет - борьба человечества за существование с разумными растениями... Как-то все это мозг совершенно не взрывает. )))  Да и потом, не верю я в то, что Аркадия Стругацкий, переводивший "День триффидов" ничего от себя не добавил (шутка).
А вот продолжение истории боробы остатков человечества за право быть хозяевами Земли - «Ночь триффидов», - написанная Саймоном Кларком, учеником Джона Уиндэма, впечатлила все же больше.
Хотя, скажу честно, фантастикой интересуюсь исключительно в познавательных целях. Не захватывает. Так что на моё восприятие ориентироваться совершенно не стоит.

0

3

Как-то я невольно с темы "Последняя прочитанная книга" съехала и написала совершенно не о том.
     Последней прочитанной мною была книга Стива Харви "Поступай как женщина, думай как мужчина" (2010г.).
Стив Харви - ведущий очень популярной в США радиопередачи, посвященной человеческим взаимоотношениям. 
     В своей книге он предоставил женщинам прекрасную возможность понять ход мыслей мужчин. В его книге я нашла для себя ответы на очень многие мучавшие меня вопросы. Если вы хотите узнать, что на самом деле думают мужчины об отношениях с женщинами, эту книгу стоит прочесть.

P.S.
     Спасибо Евочке, именно она мне ее скачала. Кстати, надо будет спросить ее, как ей очень понравилась эта книга.  :rofl:

0

4

Перечитала В.Крестовского "Петербургские трущебы". Хожу под впечатлением. Причем впечатление от второго прочтения гараздо сильнее. Первый раз читала лет десять назад. Совершенно по-другому восприняла.
Кто-нибудь читал? Ужасно хочется обсудить. ))))

__________________________

0

5

Эта тема жить не хочет почему-то )))
     Может, немного изменим направление? С "последняя прочитанная" на "моя любимая"?
     Ведь любимая книга есть у каждого.
     У меня любимых книг очень много, и на протяжении жизни появляются все новые и новые, но чаще всего я перечитываю "Маленький принц" Антуана де Сент Экзюпери, а последнее время  - просто прослушиваю.

Для меня эта книга - библия человеческих отношений. В ней в совершенно неназидательной иносказательной форме сказано все о том, какими они должны быть, и почему, порой, причиняют боль.

Конечно, это произведение надо воспринимать как целостное, но если у Вас недостаточно времени, всего несколько цитат дадут возможность ее прочувствовать.

"Глаза слепы. Искать надо сердцем".   
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."

- А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

"Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать".

"Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил".

"Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу".

"И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнёшь окно, и тебе будет приятно... И твои друзья станут удивляться, что ты смеёшься, глядя на небо. А ты им скажешь: "Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звёзды!" И они подумают, что ты сошёл с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю..."

"Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..." Но если барашек его съест, это все равно как если бы все звезды разом погасли!"

"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

http://f7.ifotki.info/org/f2deb992ced794bdaf19aa35dad4eff75f48ae69566188.jpg

0

6

Прочла книгу Люко Дашвар "Молоко з кров'ю" (2008г.) на украинском языке.

http://s1.uploads.ru/t/OB2Vf.jpg
Люко Дашвар
( Ирина Ивановна Чернова)

Автор книги - наша современница. Живет на юге Украины в городе Херсоне.
Её книга просто ошеломила меня.
От первых слов до последних не могла оторваться от чтения.
Впечатление настолько сильное, что сложно передать его словами.
Это книга о жизни и о любви... длиною в целую жизнь жизнь.
Чувство зарождается в героях тогда, когда им было по шесть лет и живет в них 58 лет (до самой смерти Марии и самоубийства Степана, которое он совершает спустя девять дней после ухода любимой из жизни).
Очень много радостного, грустного и даже страшного случается в жизни героев за эти годы. Им не суждено было ни одного дня прожить вместе, и только нечастые встречи в ночи переполнены их любовью, а днем - только думы и воспоминания.
После  смерти героев любовь возрождается в сердцах внука Степана и дочери бывшего мужа Марии.

Вот всего один абзац из этой книги:
«І що нам той день? — дивилася на Стьопку здалеку, гортала сумні думки Марія. — Хіба можна було довірити кохання дню? Людські погляди розірвали б його на шматки лише за один такий день. І згадки б не лишилося. Ні… Любов — не для чужих очей. Любов — то таємниця. Незбагненна примха безрозсудного серця. Квітка папороті. Палкі обійми під сонцем не змусять ту квітку розпуститися вночі. Тільки — дві зорі, що раптом перестануть світити холодним блакитним вогнем, запалають теплим світлом любові і впадуть у своє кохання, як у темний, безлюдний ліс, де на них уже чекає квітка папороті. І що його бідкатися про загублене життя? Любов — краща за життя. І щоби це зрозуміти, треба прожити ціле життя».

Перевод:
"И что нам тот день? - смотрела на Стьопку издалека, перелистывая грустные мысли Мария. - Разве можно было доверить любовь дню? Человеческие взгляды разорвали бы его на куски лишь за один такой день. И упоминания бы не осталось. Нет. Любовь - не для чужих глаз. Любовь - это тайна. Непостижимая прихоть безрассудного сердца. Цветок папоротника. Пылкие объятия под солнцем не заставят тот цветок распуститься ночью. Только - две зари, которые вдруг перестанут светить холодным голубым огнем, вспыхнут теплым светом любви и упадут в свою любовь, как в темный, безлюдный лес, где их уже ожидает цветок папоротника. И что сожалеть о затерянной жизни? Любовь -  лучше жизни. И, чтобы это понять, надо прожить целую жизнь".

+1

7

Прочла роман Люко Дашвар "Мати все"  . На одном дыхании. Оторваться было невозможно. Чтение захватывает уже с самых первых строк.
За последнее десятилетие современная проза меня так сильно не увлекала.
Очень жаль, что нет русскоязычного перевода этого романа.
Если кто-то читает на украинском языке, думаю, получит удовольствие, прочитав эту книгу.

0

8

Вот сколько смотрю на эту тему... столько и думаю, неужели и в правду в большинстве своем человечество перестает читать? Почему же тогда так много развелось писателей... однодневных и не качественных... кто же их покупает и читает... за счет чего они богатеют... Почему мы уходим от литературы... и так хотим  литературного творчества вокруг нас?...

0

9

Синяя птица написал(а):

человечество перестает читать

Это стопроцентное заблуждение.
С тех пор, как И-нет вошел в нашу жизнь, человечество без чтения вообще не обходится. Читать стало так же естественно, как зубы чистить.
Ведь даже для того, чтобы сыграть в игру, нужно прочесть ее правила; для того, чтобы выбрать фильм для просмотра, надо прочесть аннотацию и т.п.

Синяя птица написал(а):

Почему мы уходим от литературы...и так хотим  литературного творчества вокруг нас? ...

Потому что читать стало нечего.
Все давно прочитано, а кое-что перечитано.
Главный вопрос: что почитать?
Вот что бы Ты посоветовала?
Прочла Люко Дашвар "Село не люди" - ужаснулась. Для кого написано? Мистицизм в конце вполне реалистичного произведения вообще убил наповал.
Собираюсь читать ее же "Райцентр".
Но это чтение на 2-3 дня.
А дальше?
Что читать?

0

10

Это не последнее прочитанное, это то, что я недавно перечитывала из любимого. Тем, кто сетует на отсутствие хорошей литературы, рекомендую)) Хотя уверена, вы это читали. но вдруг нет)))

О. Генри. Можно перечитывать бесконечно. Мастер захватывающих сюжетов и блестящих финалов, мудрец, умеющий рассказать равно вдохновенно и о дружбе, и о превратностях жизни, и о любви.

П. Г. Вудхауз. Юмористическая проза, в первую очередь, конечно же серия о Дживсе и Вустере. Очень рекомендую тем, кто неравнодушен к настоящему английскому юмору) У меня дома книжки уже до дыр затерты))

Дина Рубина. В комментариях, как и остальные из этого поста, не нуждается) Из последнего прочитанного - "Двойная фамилия"

Терри Пратчетт. Юмористическое фэнтези, не чуждое философского смысла. Если можно так охарактерировать его прозу) Очень советую тем, кто любит сказки, волшебство, юмор, и различные аллюзии и параллели волшебного мира с нашей современностью, коих в произведениях Пратчетта предостаточно))

+1

11

Second Life Girl написал(а):

Вот что бы Ты посоветовала?


А зачем советовать? Смысл? Если результат известен.

Сероглазая написал(а):

О. Генри. Можно перечитывать бесконечно. Мастер захватывающих сюжетов и блестящих финалов, мудрец, умеющий рассказать равно вдохновенно и о дружбе, и о превратностях жизни, и о любви.


Сероглазая, я согласна с тобой, я также неоднократно перечитываю. Меня всегда впечатляют развязки его произведений, они очень необычны и ироничны. И столько достойных афоризмов.

0

12

Синяя птица написал(а):

А зачем советовать? Смысл? Если результат известен.

Не поняла! ))
Какой именно результат?
И кому он известен?
Честно: смысла этих фраз уловить не могу. Извини, нужны пояснения. )))

0

13

Сероглазик, хочу сказать, что, с моей точки зрения, у Тебя отменный литературный вкус.
Завидую тем, кто воспользуется Твоими советами.
Настоящее удовольствие им обеспечено. )))

0

14

Кстати сказать, прочла три статьи нашего глубокоуважаемого Джентельмена.
Вот где настоящее литературное чутье, безупречный стиль, незаезженная образность, отсутствие избитых клише, отменный художественный вкус.
Но самое главное - содержательность. Вот уж где, воистину, "словам тесно, а мыслям просторно".
Не откажите себе в удовольствии. Обратитесь к Алексею за ссылками на его работы.
Обещаю: если он согласится поделиться с Вами написанным, получите истинное эстетическое наслаждение.
Алексей - бесценное сокровище нашего чата. Он настоящий ученый-исследователь, филолог-эксперт с большой буквы.

0

15

Second Life Girl

Second Life Girl написал(а):

Кстати сказать, прочла три статьи нашего глубокоуважаемого Джентельмена.

Надо же, какая неожиданная информация. А можно узнать, какова тематика статей? Лично мне очень нравятся исследовательские тексты, такие, как твои тексты о природе никнеймов, либо твоё из последних, об особенностях разговорной речи в чате) Что-нибудь такого плана я бы почитала с удовольствием)

Second Life Girl написал(а):

Завидую тем, кто воспользуется Твоими советами.

Танюша, мне, в свою очередь, очень интересно было бы узнать твой рейтинг любимых книг, хотя это и сложно, я бы и сама не смогла составить такой список. тогда хотя бы те, которые впечатлили за последнее время. очень хочется увидеть, каковы твои вкусы в литературе)

Синяя птица

Синяя птица написал(а):

Сероглазая, я согласна с тобой, я также неоднократно перечитываю. Меня всегда впечатляют развязки его произведений, они очень необычны и ироничны. И столько достойных афоризмов.

Ты права) некоторые фразы прямо впечатались в память, настолько они впечатляющи.

Отредактировано Сероглазая (2012-08-04 00:05:48)

+1


Вы здесь » Виртуальная планета. Творческий форум. » Разговоры у камина » Последняя прочитанная Вами книга


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC